Полное наименование ОО
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Иркутска гимназия № 2
Сокращенное наименование ОО
МАОУ города Иркутска гимназия № 2
Дата создания
27 сентября 1997г
Место нахождения ОО
г. Иркутск, мкрн Университетский, 85
О школе
Укажите основную информацию о школе. Примерно от 200 до 300 символов.
История школы
«….Сравнивая школы между собой, несложно заметить, что все они похожи одна на другую. Но на самом деле каждая школа – это особый мир, в котором сплетаются радость юности, мудрость зрелости, бесконечное обновление жизни… И каждый такой мир имеет свой характер, который можно назвать душой или духом школы. Этот неповторимый дух пронизывает всю нашу гимназию. Постепенно мы все: и учащиеся, и учителя, и родители - вбираем в себя частичку этой души, этого характера и становимся неотделимой частью гимназического мира, а этот мир становится для нас вторым домом». Ничто и никто не может быть более объективным в оценке деятельности гимназии, чем дети. И чем чаще учащиеся, учителя и родители, говоря о гимназии, употребляют местоимение МЫ, тем, на наш взгляд, у нас больше оснований для гордости и самоуважения.
Гимназия № 2 города Иркутска – инновационное образовательное учреждение, реализующее программы начального, основного и среднего общего образования. 27 сентября 1997г. учреждение отметило свое 26-летие.
С 2003г. гимназия реализует программы развития, направленные на гражданское образование:
2003-2008гг. «Гражданин XXI века»
2010-2015гг. «Гимназия как центр гражданского образования детей и взрослых»
2016-2021гг. «Гражданин в поликультурном мире»
2022-2027гг. «Гражданин в ЭКОмире»
Сегодня цель программы развития гимназии - обеспечение поступательного развития образовательной системы гимназии, направленной на формирование общественно-активной, социально компетентной, наделенной гражданским самосознанием личности на основе ценностей экологически устойчивого развития.
Основная образовательная программа гимназии ориентирована на гуманитарное образование: в гимназии открыты классы углубленного изучения английского языка, русского языка и литературы, математики; предоставлен выбор изучения второго иностранного языка: китайского, французского. Для получения среднего общего образования гимназисты выбирают профили, так на протяжении нескольких лет востребованы гуманитарные (по двум направлениям), естественно-научный, физико-математический, информационно-технологический, социально-экономический классы.
Гимназия сильна своими добрыми традициями, которые соблюдаются и передаются от одного поколения к другому. В гимназии разработан и реализуется годовой план ключевых дел, которые проходят под девизом месяца: «Наша школьная страна» (сентябрь), «Я – сибирской породы» (октябрь), «Закон и правопорядок» (ноябрь), «Я и моя семья» (декабрь), «Человек и его дело» (январь), «Отвага, мужество, героизм» (февраль), «В поисках красоты» (март), «От чистоты окружающей среды к чистоте помыслов» (апрель), «Май шумит весной нарядной» (май) и действует система единых классных часов в соответствии с тематикой месяца.
Самыми ожидаемыми событиями гимназии стали: театральный фестиваль
«Друзья Мельпомены», годовой цикл интеллектуальных игр учащихся 4-11 классов «Интеллектуальные игры. Играют все», День родительского самоуправления», гимназический конкурс «Лучший ученик гимназии», малые олимпийские игры, выездной День здоровья, предметные образовательные события. О каждом из перечисленных мероприятий можно бесконечно долго и эмоционально рассказывать, передавая всю гамму пережитых чувств и настроений. Каждое гимназическое событие запечатлено не только в памяти участников, но и представлено в фильмах, фотографиях, дружеских коллажах летописи гимназии.
В гимназии сегодня работают далеко не случайные люди, а те, кто верен своей профессии, видят ее будущее. Отличительной особенностью всего коллектива является: отсутствие инертности, высокое чувство ответственности, тяга к познанию и самосовершенствованию. Средний возраст педагогов 43 года. Квалификационные категории имеют 67% учителей. Молодых специалистов 6 человек. В гимназии трудятся обладатели премии Президента РФ, обладатели премии губернатора Иркутской области, победители и призеры муниципальных конкурсов «Учитель года», «Лучший учитель русского языка и литературы», «Лучший учитель географии». Гимназия является «кузницей кадров» для образования города Иркутска, 12 педагогов вышли из стен гимназии в качестве руководителей.
Педагоги гимназии постоянно находятся в поиске, изобретают, придумывают, экспериментируют. Постоянно на базе учреждения работают несколько инновационных площадок федерального, регионального и муниципального уровней.
Опыт работы обучающихся, педагогов, родителей гимназии представлен и признан на муниципальном, региональном, общероссийском и международном уровнях, что подтверждают многочисленные дипломы, грамоты, сертификаты. В 2017 году гимназии присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО». Сегодня гимназия устремлена к новым вершинам, новые проекты и программы ждут всех участников образовательных отношений.



Образование и формы обучения
- очное обучение
- индивидуально обучение на дому
Программа развития
Программа развития "Гражданин в ЭКОмире" на период 2022 - 2027года утверждена на заседании Управляющего совета гимназии (протокол № 1 от 31.08.2022г.), согласована учредителем (Приказ № 214-08-475/23 от 07.07.2023).
Цель программы: Обеспечение поступательного развития образовательной системы гимназии, направленной на формирование общественно-активной, социально компетентной, наделенной гражданским самосознанием личности на основе ценностей экологически устойчивого развития.
Задачи программы:
1.Повысить эффективность управления гимназией по модели государственно-общественного соуправления.
2.Обеспечить равные возможности получения качественного образования через обновление содержания, внедрение инновационных программ, образовательных технологий, конструирование современной образовательной среды.
3.Расширить воспитательное пространство, обеспечивающее социальную активность участников образовательного процесса на основе принципов построения экомира.
4.Мотивировать педагогов к личностному профессиональному росту.
Фотографии
